SE VENDE O ALQUILA MATADERO DE CALAMOCHA
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EL MATADERO

El  matadero  de  Calamocha,  construido  a  finales  de  los  sesenta,  ha  sido  explotado  por  distintas  empresas,  Matinsa,  OMSA  (Oscar Mayer S.A.), Campofrio - Primayor Foods y Pelbor. En la última etapa las instalaciones, propiedad de la sociedad Bioenergías de Teruel, S.L. desde 2005 han sido operadas por PELBOR, empresa vinculada al grupo Agroalimentaria de Teruel y Turolense Ganadera. En 2011, y como consecuencia de un procedimiento concursal la sociedad PELBOR deja de operar el matadero y se extingue, quedando las instalaciones disponibles para la actividad.


OPORTUNIDAD

El cese  de actividad del  Matadero de  Calamocha y  la desaparición de  la sociedad   propietaria - Pelbor - por causas  económicas, como  consecuencia  de  los  excesivos  costes  salariales  ligados  a  la  antigüedad  de  la  plantilla,  han  supuesto  un  duro  golpe  para  la economía comarcal, así como para el sector porcino provincial.

Sin  embargo,  estas  mismas  circunstancias  han  generado  una  oportunidad  de  negocio,  al  quedar  sin  cubrir  las  necesidades  de  un matadero  a  nivel  operativo,  económico  y  social.   La  demanda  de  instalaciones  por  parte  del  sector,  la  inmejorable  ubicación,  la oferta de mano de obra cualificada y especializada en la misma localidad de Calamocha, junto con una amplia cabaña de porcino en  la  comarca  mantienen  el  atractivo  de  las  instalaciones.  A  ello  hay  que  sumar  el  interés  socioeconómico  por  reactivar  una actividad de larga tradición y raigambre en la comarca, así como el apoyo político evidenciado.

Bioenergías  de  Teruel,  actual  propietaria  ha  proyectado  la  puesta  en  marcha  de  las  instalaciones,  mediante  la  acometida  de  la inversión  necesaria  para  su  apertura,  con   el  apoyo  de  Caja  Rural  de  Teruel  y  de  Bantierra  (resultado  de  la  fusión  de  Cajalon  y Multicaja). Dado que Bioenergías no es una empresa especializada del sector cárnico, el modelo de negocio elegido para dar valor a las instalaciones es el alquiler o venta de las instalaciones a empresas especializadas.

Las instalaciones pueden cubrir las necesidades de una empresa operadora del sector carnico en la matanza y despiece de ganado porcino y vacuno, almacenamiento congelado de productos cárnicos y secadero de jamones y embutidos, desde un enclave bien comunicado y situado en una zona como Teruel con una gran tradición e implantación de industria agroalimentaria.

UBICACIÓN

Finca destinada a matadero general frigorífico y terrenos anexos, sito en Calamocha, Teruel. Calamocha se encuentra situada en el alto del valle del Jiloca, en la provincia de Teruel, a medio camino entre Zaragoza y Teruel. Las instalaciones, ubicadas en la salida sur de la población se encuentran a dos km del acceso a la A-23.

Con una altitud de 900 m sobre el nivel del mar es una localidad bien comunicada por trasporte terrestre con acceso directo a   la Autovía A-23 Somport - Sagunto, la Carretera nacional N-234 Sagunto-Burgos y las carreteras autonómicas, A-1508 de Calamocha a Vivel del Río y A-1507 ó Carretera de Morata.


     
DESTINO DISTANCIA (KM) / TIEMPO (horas) RUTA
Madrid 268 / 3:30 N - 211, A - 2
Barcelona 408 / 4:00 A - 23, AP - 2
Valencia 212 / 2:30 A - 23
Zaragoza 103 / 1:20 A - 23
Teruel 79 / 1:00 A - 23
     

INSTALACIONES

En la finca se ubica una explotación industrial destinada a sacrificio de porcino y bovino, fábrica de embutidos, fábrica de conservas cárnicas, instalaciones independientes y anejas a la principal.

 
1. SACRIFICIO PORCIN 
2. SALA DE DESPIECE
3. SECADEROS
4. SALA DE CONGELADO
5. INSTALACIONES AUXILIARES
 

La explotación, dentro de un recinto cerrado con acceso con control de seguridad,  está compuesta por los siguientes edificios, naves e instalaciones auxiliares:

- Nave  principal:  sótano  más  tres  alturas  con  sala  de  matadero  y  tripería,  salas  de  despiece,  cámaras  de  frío  y congelación, secaderos, almacén y expediciones, zona de tienda, oficinas y servicios generales
- Nave cámaras conservación
- Nave calderas
- Nave porcino
- Nave cueros
- Naves espera porcino (2)
- Nave espera vacuno
- Almacén residuos
- Almacén
- Lavadero vehículos
- Almacén de cartonaje
- Nave “antiguo secadero de pieles”
- Nave “antiguo saladero de cueros”
- Nave planta ósmosis y cuarto de compresores
- Nave separación de sólidos de aguas residuales (fase primaria)
- Balsa de agua de 170.000 litros para abastecimiento y recurso de emergencia
- Nave “antiguo taller de mantenimiento”
- Depósito gas propano para el soflamado de cerdos
- Foso depósito fuel-oil para caldera de vapor.
- Deposito de CO2 para el aturdido de cerdos.

Nave principal

 
Planta sótano

Superficie: 1.920 m2

En esta planta se sitúan instalaciones de tripería, almacenes, procesado de embutido y talleres de mantenimiento:
- Zona de secadero y estufado de embutidos
- Sala de lavado y salazón de jamones, dotada de dos balsas fijas para lavado.
- Sección de cámaras, para conservación en frío de embutidos y demás productos fabricados.
- Zona de fabricación, con dos secciones para el embutido cocido y seco, y almacén de sal, con tolva de carga a la superficie; y otra para embutido seco.
- Sala de máquinas
- Sala de calderas
- Zona de tripería y mondonguería.
- Almacén de materias auxiliares.
- Zona de limpieza y almacenaje de bandejas de plástico.


Planta baja


Superficie: 4.210 m2

Dispone de cámaras de congelación rápida, cámara de almacenamiento de congelados, salas de matanza, despiece y peladura,de oreo rápido, oficinas y muelles de carga.

- Sala de Expediciones y despacho al por mayor, incluida una cámara bitémpera para conservación del despiece y materias elaboradas para venta,  debidamente aislada térmicamente. Posee esta sala tres salidas  al exterior,  una para  expediciones,  otra  para  venta  al  mayor  y  otra  para  producto  congelado, dotados  de  los  correspondientes muelles de carga cubiertos por abrigos.

- Sala de despiece porcino de paredes alicatadas en blanco y dotadas de vías aéreas para transporte de canales, del  resto  útiles  necesarios  para  su  función de  acceso  directo  a  la  sala despiece.  La  sala  de  despiece  contiene  la  dotación  de  utillaje  y  maquinaria  necesarios  para  su  operación.  El despiece se realiza en cinta de transporte horizontal.
- Sala  de  despiece  vacuno y  envasado.  Sala  de  paredes alicatadas  y  dotadas de  vías  aéreas  para transporte  de canales. Sala con dotación de utillaje necesario para su operación. En la sala de envasado se cuenta con máquina automática de embandejado y máquinas semiautomáticas de envasado al vacío
- Sala  de  cámaras,  que  poseen  los  correspondientes  aislamientos  térmicos  por  láminas  de  corcho  con  capas  de >alquitrán de espesores adecuados a las temperaturas que se alcanzan en cada una. Esta sala dispone asimismo de >dos salidas independientes a muelles exteriores, una de las cuales está dotada de vías aéreas para de transporte de canales.
- Sala de matanza para el sacrificio continuo y semiautomático de ganado, en dos secciones destinadas a porcino y vacuno, cada una de los carriles posee una cadena de producción adecuada al sacrificio.
- Línea sacrificio de porcino: Sacrificio y obtención de canales en cadena semiautomática de entre 13 y 17 puestos,  con  estaciones  integradas  en  la  cadena  de  aturdimiento  por  CO2,  escaldado,  depilado  y evacuación de pelo a un depósito exterior mediante sistema neumático Evacuación directa de despojos a sala de tripería situada en planta sótano. Capacidad de línea: hasta 220 cabezas/hora

- Línea  sacrificio  de  vacuno:  Sacrificio  y  obtención  de  canales  en  cadena  semiautomática,  con  velocidad regulable  mediante  variador  y  distribución  flexible  de  puestos.  Evacuación  directa  de  despojos  a  sala  de tripería situada en planta sótano. Evacuación de cueros mediante sistema neumático. transporte  de canales a  la  salida  de  línea  a  túnel  de  oreo  mediante  el  tendido  aéreo  de  vías.  Capacidad  de  línea:  hasta  40 cabezas/hora

 
- Laboratorios destinados al control sanitario.
 
Planta primera

Superficie: 1.855 m2

Módulo de oficinas y despachos, vestuarios, aseos ambos sexos, comedor y sala de descanso de empleados. Secaderos controladosde embutidos.

 
Planta segunda

Superficie: 595 m2
Secadero de jamones y embutidos.

 
Planta tercera

Superficie: 595 m2

Secadero de jamones y embutidos.

 
Instalaciones auxiliares


- Nave cámara conservación ( 985 m2)
- Nave calderas ( 290 m2)
- Nave porcino
- Nave cueros
- Nave espera porcino
- Nave espera vacuno
- Almacén residuos
- Almacén
- Lavadero vehículos
- Almacén de cartonaje
- Nave "antiguo secadero de pieles"
- Nave "antiguo secadero de cueros"
- Nave separación de sólidos de aguas residuales ( fase primaria)
- Balsa de agua de 170.000 litros para abastecimiento y recurso de emergencia
- Nave "antiguo taller de mantenimiento"
-Caseta planta de ósmosis y cuarto de compresores

Para el funcionamiento de la instalación existen obras complementarias a las edificaciones:

- Depósito gas propano para el soflamado de cerdos
- Foso depósito fuel-oil para caldera de vapor.
- Deposito de CO2 para el aturdido de cerdos.


 

Capacidad de las instalaciones

 
Capacidad técnica

Instalación Capacidad técnica
Línea de matanza porcino Hasta 200 cabezas/hora
Línea de matanza vacuno Hasta 40 cabezas/hora
Despiece porcino Hasta 90 cabezas/hora
Capacidad secaderos 40.000 jamones
Capacidad congelación 90.000 Kg.

 

 
Capacidad operativa

TAREA Capacidad estandar instalada Unidades Producción Hora Producción anual cabezas Producción anual Kg.
EXPEDICIONES 3 MUELLES      
PREPARACION PEDIDOS 2 MESAS      
DESPIECE PRIMARIO PORCINO 13 TRABAJADORES 68 120.342 10.830.807
DESHUESADO VACUNO 4 TRABAJADORES      
TRIPERIA CERDO 5 TRABAJADORES      
SACRIFICIO PORCINO 13 TRABAJADORES 144 254.721 22.924.863
APOYO SACRIFICIO PORCINO 2 TRABAJADORES      
SACRIFICIO VACUNO 13 TRABAJADORES 29 50.852 17.798.235
APOYO SACRIFICIO VACUNO 2 TRABAJADORES      
 

 
 

Direcciones y contacto interesados

Bioenergías de Teruel S.L.- Medition SL

Javier Pérez Portero - Veterinario
Miriam Marques- Administracion
Avda. Estación Nueva, 79 - 44200 - Calamocha - Teruel

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